Вынесен приговор в отношении бывшего должностного лица.

22.01.2008

Прокуратурой г. Таганрога поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению бывшего инспектора муниципального учреждения «Муниципальная инспекция г. Таганрога» гр-на О. по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.290 (получение взятки) УК РФ.

Предварительным следствием Юрий О. обвинялся в том, что, будучи в должности инспектора муниципального учреждения «Муниципальная инспекция г. Таганрога», являясь должностным лицом, в период с февраля по апрель 2007 г. злоупотребил своими должностными полномочиями, а именно не пресек незаконную торговлю гр-ки Т. на территории г. Таганрога, принудив последнюю осуществлять незаконную торговлю, поставляя ей мясо свинины с целью получения доходов, тем самым существенно нарушив законные интересы граждан и охраняемые законом интересы общества.

Кроме того, являясь должностным лицом, инспектором МУ «Муниципальная инспекция г. Таганрога», О. 04.05.07 получил от гр-ки Т. взятку в виде денег в сумме 6000 руб. за несоставление в отношении последней протокола об административном правонарушении по ст.8.2 Закона Ростовской области «Об административных правонарушениях», предусматривающей административную ответственность за торговлю вне размещения объектов нестационарной торговой сети в г. Таганроге.

15.01.08 по результатам судебного разбирательства Таганрогским городским судом в отношении О. вынесен обвинительный приговор. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, ч.2 ст.290 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Указанный приговор обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда в кассационном порядке государственным обвинителем вследствие чрезмерной мягкости.

Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ и общественностью
младший советник юстиции А.Э. Савченко