Информация по уголовному делу, возбужденному по факту гибели сотрудника ТРК «Пульс» Макеева П.С.

20.07.2005

    21.05.05 примерно в 02.00 в Азовском районе Ростовской области в кювете автодороги Азов-Батайск обнаружен труп сотрудника ТРК «Пульс» Макеева П.С. 
    По данному факту 23.05.05 СО при Азовском ОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 264 УК РФ. В связи со сложностью расследования, а также большим общественным резонансом, уголовное дело 30.05.2005 для дальнейшего расследования передано в следственное управление прокуратуры Ростовской области. 
    Следствием установлено, что в ночь с 20 на 21 мая 2005 г. на указанной автодороге происходили несанкционированные автогонки, которые с применением видеокамеры SONY DSR-PDX 10 P, принадлежащей ТРК «Пульс», фиксировались Макеевым П.С. на видеопленку. Макеев П.С. приехал на место проведения гонок совместно с другими лицами, в том числе сотрудниками ТРК «Пульс». После случившегося последние, не дождавшись приезда сотрудников милиции и не записав гос.номер автомобиля, водитель которого совершил наезд на Макеева П.С., вернулись в г. Азов. 
    В ходе следствия допрошен ряд свидетелей, в том числе и принимавших участие в автогонках. 
    С помощью их показаний, а также иных собранных по делу доказательств удалось установить, что Макеева П.С. сбил автомобиль ВАЗ-2109 белого цвета. На автомобиле имелись значительные механические повреждения кузова: придавлена крыша, разбито лобовое стекло и т.п. В соответствии с показаниями свидетелей автомобилем управлял молодой человек в возрасте 18-20 лет. 
    В совокупности с заключением судебно-медицинской экспертизы трупа Макеева П.С. и другими материалами уголовного дела, в первую очередь следствием рассматривается версия об имевшем место дорожно-транспортном происшествии с участием пешехода Макеева П.С. Версия, в соответствии с которой причиной смерти Макеева П.С. могла стать его профессиональная журналистская деятельность, следствием рассматривалась, однако, не нашла своего подтверждения. 
    Расследование по уголовному делу продолжается. 
    В связи с изложенным, прокуратура Ростовской области обращается ко всем гражданам, участвовавшим в автогонках в ночь с 20 на 21 мая 2005 г. на автодорогах Азов - Ростов и Азов - Батайск, а также к иным лицам с просьбой о сообщении в прокуратуру области любой информации об обстоятельствах гибели Макеева. 
    Расследование дела ведет старший следователь следственного управления прокуратуры области Комахидзе Теймураз Арчилович (244-19-41). 
    Ход расследования дела находится на постоянном контроле руководства прокуратуры области.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным следственным управлением прокуратуры области