Прокуратурой области проведена проверка законности перерасчета оплаты за газ категории абонентов, не имеющих приборов учета расхода газа, по указанию ООО «Ростоврегионгаз»

26.02.2005
    В ходе проверки, проведенной управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области, установлено, что в декабре 2004 года ООО «Ростоврегионгаз» ряду глав администраций городов и районов области были направлены письма о том, что в связи с превышением фактической продолжительности отопительного периода в 2004 году над нормативным, необходимо произвести перерасчет оплаты за газ  категории абонентов, не имеющих приборов учета расхода газа.

    В соответствии с ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 04.03.04 № 136, утверждено типовое Положение об органе исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов, которым определены задачи, порядок формирования и полномочия органа исполнительной власти субъекта федерации в области государственного регулирования тарифов. На территории области эти функции возложены на региональную службу по тарифам (ранее региональная энергетическая комиссия). В 2004 году нормы и ставки оплаты за природный газ, реализуемый населению, установлены решением энергетической комиссии РО № 14/1 от 25.12.03 и № 14/2 от 25.12.03. Основой для расчета норм потребления газа является среднегодовой объем тепловой энергии необходимой для отопления жилого помещения, а не количество дней, в течение которых потребитель отапливает жилое помещение. 
    В соответствии постановлением Правительства РФ № 392 от 30.07.04 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг», принятым на основании ст. 15 ФЗ «Об основах жилищной политики», порядок оплаты за сверхнормативное потребление коммунальной услуги определяется регулирующим органом данного вида услуги, (ранее региональной энергетической комиссией РО, в настоящее время Региональной службой по тарифам). 
    Таким образом, перерасчет оплаты за газ по категории абонентов, не имеющих приборов учета расхода газа, не входит в компетенцию ООО «Ростоврегионгаз». 
    Руководству ООО «Ростоврегионгаз» направлено представление, с требованием устранить указанные нарушения закона.

Прокурор управления
по надзору за соблюдением
федерального законодательства

советник юстиции                                                                         Г. В. Богданов