Заказчик и исполнитель убийства предстанут перед судом.

02.10.2006

Следственным управлением прокуратуры области в суд направлено уголовное дело, где обвиняемыми являются исполнитель и заказчик убийства.

Как установлено в ходе следствия, заказчиком убийства своей бывшей жены явился Андрей Москаленко. Решение об устранении супруги он принял после развода и многочисленных разговоров о месте проживания совместного ребенка. Решить данную проблему не законным, а преступным путем оказалось для «несостоявшегося отца» более надежным средством избавления от дальнейших споров.

Совершить убийство своей бывшей супруги он предложил Ивану Купченко за денежное вознаграждение в размере 40 000 рублей и погашение его долгов в размере 20 000 рублей перед третьими лицами, на что последний дал свое согласие.

Для этой цели Москаленко разработал план убийства, указал исполнителю преступления адрес местопроживания бывшей супруги, лично нарисовал схемы ее места работы, жительства, с указанием номера телефона, выбрал время совершения преступления.

Действуя в соответствии с разработанным планом, Купченко, обманным путем проник в квартиру потерпевшей, где нанес ей молотком, специально приобретенным накануне убийства, многочисленные удары по голове, от которых потерпевшая скончалась на месте происшествия. После этого, в соответствии с указаниями, получаемыми от Москаленко, инсценировал убийство потерпевшей как в ходе совершения разбойного нападения, после чего с места преступления скрылся.

Действия Москаленко квалифицированы по ч.3 ст.33,105 ч.2 п.п. « ж,з» УК РФ ( организация совершения убийства, по найму, группой лиц по предварительному сговору), действия Купченко квалифицированы по ст.105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму), а также другими статьями уголовного закона.

Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей назначено в помещении Ростовского областного суда на 9 октября 2006 года.

Пресс служба прокуратуры области