В законную силу вступил приговор в отношении капитана теплохода, допустившего столкновение с железнодорожным мостом

21.05.2007

16 июня 2006 года Владимир Шушпанов - капитан - сменный механик ООО «Судоходная компания «Вояж», являясь лицом, на которого возложено управление судном, в том числе судовождение, принятие мер по обеспечению безопасности плавания судна, поддержанию порядка на судне, защите водной среды, предотвращению причинения вреда судну, находящимся на судне людям и грузу, управляя теплоходом «ОС-5» в состоянии алкогольного опьянения, допустил столкновение ходовой рубкой с Ростовским подъемным железнодорожным мостом.

В результате удара ОАО «Российские железные дороги» причинен ущерб в сумме 422631, 35 руб.

По факту этих действий капитана было возбуждено уголовное дело, расследование которого проводилось следователем по особо важным делам отдела по расследованию преступлений на транспорте и в таможенной сфере управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Ростовской области.

Шушпанов вину признал и судом дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Железнодорожный районный суд г.Ростова-на-Дону 22.01.2007 вынес капитану приговор, признав его виновным по ч.1 ст. 267 Уголовного кодекса РФ «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения», и назначив наказание в виде 1 года лишения свободы отбыванием в колонии-поселении.

Ущерб от его действий возмещен судоходной компанией.

Приговор был обжалован в кассационном порядке, однако, судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда сочла его законным и обоснованным. На днях приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры области
по информации, предоставленной кассационным отделом управления
по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении
уголовных дел судами