После принятия мер прокурорского реагирования инвалид был обеспечен всеми необходимыми техническими средствами реабилитации.

24.05.2006
В ряде случаев лишь в результате деятельности прокуратуры могут быть устранены факты нарушения прав граждан. Столкнувшись с невозможностью реализации своих  законных  прав, граждане вынуждены обращаться в органы прокуратуры за защитой.

В апреле 2006 года в прокуратуру Куйбышевского района с жалобой обратилась гр. Задорожняя Г.В. – мать инвалида 1 группы Задорожнего А.Г.

В своей жалобе она указывала на то, что в феврале 2006 года обратилась в Куйбышевский филиал Государственного учреждения Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования  РФ ( филиал № 15 ГУ-РРО ФСС РФ) с заявлением об обеспечении ее сына инвалида техническими средствами (ходунок складной для взрослых, кресло туалет, памперсы, пеленки), согласно Индивидуальной программе реабилитации от 18.01.2006 г. № 26. Однако, по истечении более двух месяцев ожидания ее сын необходимыми средствами не обеспечен, о постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации не уведомлен.

Проведенной прокуратурой района проверкой факты, изложенные в жалобе, подтвердились.

Филиалом № 15 ГУ-РРО ФСС РФ в предусмотренный «Правилами обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» - 15-дневный срок заявитель  не был уведомлен в письменной форме о постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации. Кроме того, в ходе проверки выявлен факт необоснованной задержки в предоставлении необходимых инвалиду средств.

Прокуратурой Куйбышевского района в Куйбышевский филиал Государственного учреждения Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ внесено представление об устранении нарушений.

Результатом прокурорского вмешательства явилось незамедлительное обеспечение инвалида 1 группы всеми необходимыми техническими средствами реабилитации.

Пресс служба прокуратуры области
по  информации предоставленной
Куйбышеской прокуратурой