Следственным управлением прокуратуры Ростовской области закончено расследование уголовного дела в отношении начальника криминальной милиции.

14.08.2006
Органами предварительного следствия Александру Канащенкову предъявлено обвинение в том, что он, являясь первым заместителем начальника – начальником криминальной милиции линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДт) в аэропорту г. Ростова-на-Дону Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте (СК УВДт), 15 июня 2006 года, используя своё служебное положение, путем обмана, совместно с неустановленным следствием лицом, похитили имущество К. в виде 50 000 рублей.

Так, Канащенков, принимая участие в оперативно-розыскных мероприятиях по уголовному делу в отношении К. находящегося в производстве прокуратуры области и достоверно зная, что последний является подозреваемым по делу, предложил К. посодействовать в избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а также в прекращении уголовного преследования в отношении него, при условии передачи денег в сумме 100 000 рублей.

15 июня 2006 года, примерно в 14 ч. 00 мин., в служебном кабинете Канащенков получил от К. часть требуемой суммы – 50000 рублей, после чего передал их неустановленному следствием лицу. Впоследствии они вместе распорядились деньгами по собственному усмотрению.

19 июня в одном из кафе в г.Ростове-на-Дону Канащенков был задержан при попытке получить оставшиеся деньги.

Согласно  должностной инструкции, Канащенков,  являясь начальником криминальной милиции, организует проведение оперативно-розыскных мероприятий для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений и розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, взаимодействует со службами УФСБ России по Ростовской области.

Решение вопросов об избрании меры пресечения и прекращении уголовного дела не входят в служебные полномочия Канащенкова, и объективно он не мог влиять на ход расследования уголовного дела в отношении К..

Его действия квалифицированы по ст. ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд Первомайского района г. Ростова-на-Дону.

Пресс служба прокуратуры области
по информации предоставленной
следственным управлением прокуратуры области