Члены организованной преступной группы, занимавшейся незаконным изготовлением и сбытом поддельных бланков и штампов, предстанут перед судом

11.03.2005

    По мнению следствия, Андрей Сухарь в ноябре 2003 года в г. Ростове-на-Дону с корыстной целью, имея умысел на изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных документов и бланков бухгалтерской отчетности, штампов, предоставляющих права, действуя с корыстной заинтересованностью, создал совместно с Борисом Сирадзе, Ильей Ермиловым и другими лицами организованную преступную группу. 
    Сухарь подбирал членов группы среди лиц, с которыми он поддерживал тесные связи. Один из соучастников являлся его братом, с другими он поддерживал тесные дружеские взаимоотношения либо они состояли в родственных связях с другими членами группы. 
    Организованная преступная группа характеризовалась устойчивостью связей, сплоченностью и стабильностью состава. Сухарь распределил роли между членами группы: братья Ермиловы, используя имеющуюся у них компьютерную и оргтехнику, изготавливали основную часть поддельных документов. Другие члены группы по указанию руководителя в наиболее оживленных торговых точках города (рынки «Фортуна», «Алмаз», «Лотос-М», Центральный рынок города и другие) занимались сбытом изготовленных Ермиловыми документов. 
    Сам же Сухарь, используя имеющийся в наличии у преступной группы автотранспорт – микроавтобус «Митсубиси» и автомобиль «Нисан», доставлял поддельные документы по «торговым точкам». 
    Членами данной преступной группы при помощи компьютерной техники были изготовлены, а впоследствии и сбыты чеки контрольно-кассовых машин, платежные поручения, бланки бухгалтерской отчетности (накладные, товарные чеки, счета-фактуры, приходные кассовые ордеры и иные). 
    Указанные документы изготавливались от имени десятка организаций и учреждений. Среди них: ВНИИ Автодор Госстандарта России, ЗАО Гостиница «Оренбург», ООО «Автомир», Гостиница «Звезда» г. Волгограда, Гостиница «Уют» г. Камышина, ООО «Югстроймонтаж», ООО ТД «Московский», Ростовский центр стандартизации, метрологии и сертификации и ряд иных организаций и учреждений. 
    Кроме того, Сухарь и другие, используя поддельные клише штампов и печатей, от имени более чем десятка предприятий и организаций изготавливали, а затем сбывали поддельные бланки бухгалтерской отчетности с оттисками печатей и штампов, такие как накладные, товарные чеки, счета – фактуры и т.д. 
    Деньги, полученные от преступной деятельности, Сухарь распределял между членами ОПГ следующим образом: 85% составляла сумма его дохода, а 15% распределялось между остальными членами группы. 
    Обвиняемым по делу вменено более 25 эпизодов преступной деятельности. 
    Их действия квалифицированы по ч.1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ – изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных бланков, по ч.2 ст. 187 Уголовного кодекса РФ – изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных   платежных документов, не являющихся ценными бумагами, совершенные организованной группой. 
    Предварительное расследование проводилось СЧ ГСУ при ГУВД Ростовской области. 
    В настоящее время дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону.

Пресс-служба прокуратуры области