Прокуратурой области обжалован приговор, вынесенный с нарушением закона.

17.01.2008

Прокуратурой Ростовской области в целях восстановления законности 19.11.07 внесено надзорное представление в президиум Ростовского областного суда по уголовному делу в отношении Юренко Веры Николаевны, в котором поставлен вопрос о частичном прекращении уголовного дела.

Приговором Неклиновского районного суда Ростовской области от 27.05.05 Юренко В.Н. осуждена за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, к 9 годам лишения свободы.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований закона уголовные дела по двум фактам сбыта Юренко В.Н. опия и ангидрида уксусной кислоты органами предварительного следствия не возбуждались.

В результате этого все следственные действия по сбору доказательств причастности Юренко В.Н. к совершению сбытов наркотического средства и ядовитого вещества выполнены вне рамок предварительного расследования, в связи с чем выводы суда первой инстанции о виновности Юренко В.Н. были основаны на недопустимых доказательствах.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 27.12.07 надзорное представление заместителя прокурора области удовлетворено, приговор в отношении Юренко В.Н. изменен: уголовное дело в части ее осуждения по указанным эпизодам прекращено, а назначенное наказание снижено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и общественностью 
младший советник юстиции А.Э. Савченко