К вопросу о монетизации льгот

08.07.2005
    В прокуратуре Ростовской области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав социально незащищённых слоёв населения. 
    При поступлении информации о нарушении прав граждан указанной категории органами прокуратуры принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования, предоставленных ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» и другим законодательством. 
    Так, в марте 2005 года в прокуратуру области поступило обращение инвалида 2-й группы Мушняковой Т.А., проживающей в г. Ростове-на-Дону, о том, что ей было отказано в предоставлении льготного лекарства по рецепту врача. 
    Отказ в предоставлении лекарственного препарата работникам аптеки был мотивирован тем, что необходимое лекарство в аптеку не поступало. Кроме того, рецепт, выданный Мушняковой Т.А., не был зарегистрирован в журнале учёта рецептов федеральных льготников. 
    Поскольку Мушнякова Т.А. нуждается в приёме препарата постоянно, она была вынуждена приобрести лекарство за счёт собственных средств. 
    В результате проведённой проверки было установлено, что ОАО «Фармация», являющееся уполномоченной фармацевтической организацией федерального уровня ООО «Биотек» не была исполнена ранее поданная заявка на ряд лекарственных препаратов. 
    Между тем, именно ООО «Биотек» в соответствии с договором обязано поставить на склад Регионального аптечного склада лекарственные средства для лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. 
    На основании изложенного, прокуратурой области в интересах Мушняковой Т.А. было предъявлено исковое заявление в суд о возмещении стоимости приобретённых медикаментов к Ростовскому областному фонду обязательного медицинского страхования, ГУП РО «Центральная районная аптека № 340», ОАО «Фармация» и ООО «Биотек». 
    Решением судьи Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 29.06.2005 иск прокуратуры области удовлетворён, права инвалида 2-й группы Мушняковой Т.А. восстановлены. Стоимость приобретенных за свой счет лекарственных препаратов инвалиду возмещена. 
    Работа по предъявлению исков в интересах инвалидов осуществляется всеми горрайпрокурорами согласно указанию прокурора области, находится на постоянном контроле аппарата прокуратуры.

Информация предоставлена начальником управления по надзору за
соблюдением Федерального законодательства
прокуратуры области Л. Савиной