Прокурор на страже законов в сфере охраны окружающей среды

22.01.2008

Таганрогский межрайонный природоохранный прокурор в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Ш. о запрещении деятельности по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

Определением судьи Неклиновского районного суда в принятии искового заявления отказано. По мнению судьи, приведенные прокурором в заявлении нарушения, допущенные Ш., необходимо относить к категории дел, возникающих из административных правонарушений, вследствие чего, в силу положений п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, в порядке гражданского судопроизводства заявление прокурора рассмотрению не подлежит.

По надзорному представлению прокурора Ростовской области определение судьи отменено, материал направлен в суд для повторного рассмотрения вопроса о принятии заявления прокурора в порядке ст. 131,136 ГПК РФ.

В обоснование требований о запрещении Ш. деятельности по сбору и размещению отходов прокурор сослался на то, что Ш. на протяжении ряда лет осуществляет свою деятельность без получения лицензии. При этом в нарушение требований ст. 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» использует несанкционированную площадку для размещения отходов, за что неоднократно привлекался к административной ответственности, однако продолжает в нарушение положений упомянутых федеральных законов заниматься данным видом деятельности.

Президиум Ростовского областного суда согласился с такими доводами прокурора, указав, что ненадлежащее исполнение законодательства об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения - основание для прокурорского реагирования и обращения в суд. Безответственное отношение к вопросам обеспечения соблюдения данного законодательства создает опасность причинения вреда в будущем, что в силу ст.1065 ГК РФ является основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Таким образом, выбор более эффективной меры прокурорского реагирования, как способа защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства определяется прокурором по своему усмотрению с учетом задач, возложенных на прокуратуру Российской Федерации, и предоставленных прокурору полномочий.

Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ и общественностью
младший советник юстиции А.Э. Савченко