По состоянию на 01.03.2005 по сравнению с началом года количество предприятий-должников по выплате заработной платы сократилось с 71 до 44 предприятий

02.03.2005
    При осуществлении надзорной деятельности в сфере оплаты труда за январь – февраль 2005 года в суды области предъявлено более 400 исковых заявлений в интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате, прокурорами внесено 30 представлений об устранении выявленных нарушений законов, объявлено 15 официальных предостережений, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, из них 6 – по ч.2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях о дисквалификации работодателей. 
    В связи со сложившейся ситуацией на предприятиях, выполняющих оборонные заказы (ФГУП «Каменский химкомбинат», ФГУП «Алмаз», ФГУП «Прибор», ОАО «Таганрогская авиация»), в отношении руководителей оборонного комплекса приняты меры реагирования, им внесены представления, объявлены официальные предостережения, в интересах работников в суды предъявлены иски. 
    Таким образом, в результате прокурорского вмешательства к концу февраля 2005 года полностью погасили задолженность по зарплате ГУП завод «Прибор», «Алмаз», «Градиент», «ГПЗ-10», «Каменский химкомбинат», «Каменский завод газового оборудования». 
    В марте ожидается погашение долгов на предприятиях Белокалитвинского района области: ООО «Нормаль», «Калитвасельмаш», «Машзавод»; предприятиях г. Таганрога, Донецка, Миллеровского, Сальского и др. районов области. 
    В отношении руководителей ООО «Голдуголь», «Сулинуголь», ООО «Шахтопроходческое строительное управление» и еще 15 руководителей расследуются уголовные дела, возбужденные по ст. 145-1 УК РФ (из них 3 уголовных дела возбуждены в 2005 году). 
    В настоящее время прокурорами городов и районов области проводится ряд проверок в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ по каждому факту задержки выплаты зарплаты свыше 2 месяцев на предмет наличия или отсутствия в действиях руководителей состава преступления, предусмотренного ст. 145-1 УК РФ. 
    В феврале 2005 года заместитель прокурора области Афанасьев В.З. принял участие в совещании межведомственной комиссии по вопросам погашения долгов по заработной плате, которое проходило в городе Шахты с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО – Починка А.Р. На совещании рассматривались вопросы погашения задолженности по заработной плате на предприятиях ООО «Ростовуголь», которые являются банкротами и имеют долги свыше 120 млн. рублей. 
    Как подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе А.Починок на заседании комиссии, в Ростовской области погашение долгов по заработной плате происходит значительно более высокими темпами, чем в других регионах РФ. В 2004 году задолженность по зарплате в области сократилась в 4, 6 раза (на 612 млн. рублей). 
    Вопрос соблюдения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы находится на постоянном контроле руководства прокуратуры области.

Пресс-служба прокуратуры области