Прокуратурой Волгодонска выявлены факты осуществления строительства на территории города без положительного заключения экологической экспертизы.

05.05.2006
В ходе проведения проверки соблюдения требований градостроительного законодательства прокуратурой города Волгодонска  установлено, что ООО «Стандарт-Ойл» осуществляется строительство комплекса зданий для обслуживания автомобилей по ул. Гагарина.

Постановлением главы города № 2870 от 25.11.2005 года ООО «Стандарт-Ойл» был утвержден проект границ земельного участка площадью 0,5170 га, с последующим присвоением кадастрового номера, утвержден акт выбора данного земельного участка от 27.07.2005 года под проектирование и строительство комплекса зданий для обслуживания автомобилей и согласовано на время нормативного срока проектирования место размещения комплекса зданий для обслуживания автомобилей на вновь образуемом земельном участке.

Постановление главы города о предоставлении ООО «Стандарт-Ойл» данного земельного участка для строительства не принято. В соответствии с ч. 2 ст. 31 Земельного кодекса РФ орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица обеспечивает выбор земельного участка с учетом, в том числе, экологических процедур, предусмотренных федеральным законодательством. К таким процедурам ст. 35 ФЗ «Об охране окружающей среды», относит получение положительного заключения экологической экспертизы на стадии выбора мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов, а также на проектной стадии. Объем материалов, предоставляемых на экспертизу, и требования к ним определены Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ, утв. приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 г. В соответствии со статьей 12 ФЗ «Об экологической экспертизе» государственной экологической экспертизе, среди прочих подлежат технико-экономические обоснования объектов хозяйственной деятельности, иные виды документации, которая обосновывает хозяйственную и иную деятельность и реализация которой способна оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду в пределах территории субъекта федерации.

В нарушение требований ст. 12 ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ ООО «Стандарт-Ойл» не получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на стадии выбора земельного участка и проектной стадии строительства объекта.

В ходе проверки установлено также, что заказчиком ООО «Стандарт-Ойл» осуществляется строительство объекта «База товарно-сырьевая. Участок транспортировки опасных веществ автотранспортом по ул. 9-я Заводская, 11а».

ООО «Стандарт-Ойл» является собственником незавершенных строительством зданий на объекте «База товарно-сырьевая. Участок транспортировки опасных веществ автотранспортом по ул. 9-я Заводская, 11а». Право собственности ответчика на данные объекты зарегистрировано в ЕГР прав на недвижимое имущество.

Земельный участок, на котором расположен данный объект, по договору аренды, заключенному КУИ города, был передан сроком на 3 года ЗАО «ВЗЖБК».

Однако до настоящего времени ответчик в порядке, предусмотренном ст.36 ЗК РФ, не приобрел право на данный земельный участок, на момент предъявления иска оформление правоустанавливающих документов на землю им ведется.

На основании ч. 4 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального ремонта лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, застройщик или заказчик должен подготовить земельный участок для строительства и объект капитального строительства для реконструкции или капитального ремонта, а также передать лицу, осуществляющему строительство, материалы инженерных изысканий, проектную документацию, разрешение на строительство. По информации ООО «Промэнергопроект» проектная документация на указанный объект только ведется, проектирование объекта не окончено.

Как следствие, в нарушение требований ст. 12 ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 года № 174-ФЗ ООО «Стандарт-Ойл» не получено положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта строительства данного объекта.

Прокуратурой города также выявлен факт осуществления ИП Арыстанбековым С.И. строительства объекта «мойка автомобилей в микрорайоне В-2 г. Волгодонск ул. Весенняя, 22».

Арыстанбеков С.И. на основании решения суда от 09.03.2005 года является собственником незавершенного строительством здания мойки автомобилей площадью 205,6 кв. метров, расположенного по ул. Весенней, 22. Право собственности зарегистрировано в ЕГР прав на недвижимое имущество( сер. 61 АБ № 257677, выданного 15.07.2005 года).

Земельный участок, на котором расположен данный объект, по договору аренды, заключенному КУИ города 25.11.2002 года, был передан сроком на 10 лет Смирнову В.В.

Однако до настоящего времени ИП «Арыстанбеков С.И.в порядке, предусмотренном ст.36 ЗК РФ, не приобрел право на данный земельный участок, на момент предъявления иска оформление правоустанавливающих документов на землю им ведется. По данным организации-проектировщика ООО «Сета» проект строительства указанного объекта заказчику ИП Арыстанбекову С.И. выдан 05.12.2005 года, однако им на государственную экологическую экспертизу не направлен и в нарушение требований ст. 12 ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 года № 174-ФЗ ИП Арыстанбековым С.И. не получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на данный объект.

По результатам проверок прокурором в отношении ООО «Стандарт-Ойл» и ИП Арыстанбекова С.И. возбуждены дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.4 КоАП РФ-осуществление строительства без положительного заключения экологической экспертизы, которые направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по РО.

В суд также направлены иски о запрете строительства данных объектов.

Пресс служба прокуратуры области по
материалам предоставленным прокуратурой г.Волгодонска 
( заместитель прокурора города Волгодонска
советник юстиции Ольга Лесная тел. 292- 6-60-94)