Осужден бывший начальник уголовно-исполнительной инспекции.

26.09.2006
На днях приговором Зверевского городского суда к 5 (пяти) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима осужден Дмитрий Колодий, бывший начальник уголовно - исправительной инспекции (УИН) № 40 по г.Зверево ГУИН Министерства юстиции РФ по Ростовской области.

Прокуратурой г.Зверево в суд направлено многотомное уголовное дело о преступной деятельности Колодия, который на протяжении года (с декабря 2003 года по декабрь 2004 года), используя свое служебное положение из корыстной заинтересованности, оформлял повестки гражданам о якобы вызове в инспекцию, за что брал деньги - по 100 рублей за повестку.

В ходе расследования вскрылись многочисленные факты злоупотреблений по службе: лица, не состоящие на учете в инспекции, были желанными «гостями» Колодия.

Схема преступного промысла выглядела предельно просто. Работник ОАО «Обуховская», не являясь на свою рабочую смену и понимая, что поставят «прогул», зная о том, что в уголовно-исполнительной инспекции города можно взять повестку, оправдывающую пропуск, являлся к Колодию, платил ему 100 рублей, спокойно получал от него повестку за то, что его якобы в это время вызывали в инспекцию и он там находился, после чего эту повестку представлял в шахтоуправление.

Система обмана работала безупречно, а  Шахте, тем самым, был причинен ущерб  свыше 18 тысяч рублей и лишь когда работники предприятия стали представлять повестки, где время вызова в инспекцию выпадало на вечернее, а порой и ночное время, администрация ОАО обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру.

Суд признал доказанными 45 эпизодов преступной деятельности Колодия, квалифицировав его действия по ч.З ст.159 УК РФ( мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Приговор в законную силу не вступил.

Пресс служба прокуратуры области
по информации предоставленной
прокуратурой г.Зверево