Прокуратурой пресечены нарушения прав потребителей при заключении договоров ОСАГО

28.11.2016

Прокуратурой г. Волгодонска Ростовской области в связи с поступившим обращением жителя города проведена проверка исполнения законодательства при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ОАО СК «ЭНИ».

В ходе проверки установлено, что Волгодонским районным Отделением ОАО СК «ЭНИ» осуществляется деятельность по оформлению полисов страхования, в том числе, ОСАГО, на основании лицензий, выданных Центральным банком Российской Федерации.

При обращении заявителя для оформления полиса ОСАГО сотрудником компании ему было поставлено обязательное условие об оформлении дополнительного вида добровольного страхования, что является нарушением действующего законодательства.

Прокуратурой в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 15.34.1 КоАП РФ (навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования), в результате рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Также выявлен факт изготовления и реализации заявителю за 1 тысячу рублей старшим инспектором по страхованию диагностической карты. Поскольку такая карта у потребителя отсутствовала, то она сама ее изготовила и поставила свою подпись вместо автоэксперта. На основании данного подложного документа с заявителем был заключен договор ОСАГО.

На основании материалов прокурорской проверки следственным органом в отношении страхового агента возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (изготовление и использование заведомо подложного официального документа).

Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.