Прокуратура через суд пресекла нарушения природоохранного законодательства

29.11.2016

На территории Ростовской области располагается 95 особо охраняемых природных территорий федерального, областного и местного значения общей площадью 232,6 тыс. га, в том числе природный парк «Донской», государственный природный заказник «Горненский» и государственный природный заказник «Левобережный».

В ходе проверки, проведенной природоохранной прокуратурой, установлено, что не во всех случаях в органы кадастрового учета направляются сведения об установленных границах особо охраняемых природных территорий для внесения их в государственный кадастр недвижимости.

Так, после установления границ природного парка «Донской» в 2006 году и государственного природного заказника «Горненский» в 2014 году министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области в нарушение закона не направлены документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости об установлении границ указанных зон. Это препятствует их надлежащей охране и не соответствует законодательству об охране окружающей среды и особо охраняемых природных территориях.

Прокуратурой министру природных ресурсов и экологии Ростовской области внесено представление. Поскольку по результатам его рассмотрения нарушения закона устранены не были, прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд.

Решениями суда первой и апелляционной инстанции исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Принятие мер прокурорского реагирования позволило исключить подобные нарушения закона при установлении границ государственного природного заказника «Левобережный», сведения о котором были внесены в государственный кадастр недвижимости своевременно.