В результате прокурорской проверки АО «Центральная обогатительная фабрика «Гуковская» привлечено к административной ответственности

05.12.2016

Прокуратурой г. Гуково проведена плановая проверка соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды в деятельности АО «Центральная обогатительная фабрика «Гуковская».

В ходе проверки выявлены нарушения экологических требований при размещении отходов обогащения угольной продукции, использовании породных отвалов.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» предприятие производит размещение отходов производства V класса опасности - каменного угля и минеральных шламов на не предназначенных для этого объектах – на породном отвале в районе промышленной площадки, который ранее эксплуатировался другой организацией, и на самовольно занятом земельном участке общей площадью 22 тыс. кв.м.

АО «ЦОФ «Гуковская» почти за два года разместило на породном отвале в отсутствие разрешающих документов более 350 тыс. тонн породы и 60 тыс. тонн минеральных шламов.

Прокуратурой в отношении директора акционерного общества и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), и внесено представление.

В результате их рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 100 тыс. рублей.