Об итогах работы по формированию проекта ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год

09.12.2016

Прокуратурой области завершена работа по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок субъектов предпринимательства на 2017 год.

В соответствии с полномочиями, предоставленными органам прокуратуры ст. 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного  контроля (надзора) и муниципального контроля», сотрудниками прокуратуры области совместно с горрайпрокурорами рассмотрено 254 проекта планов, включающие 9252 мероприятий по контролю.

По результатам изучения и оценки их законности отклонено 1404 из предложенных к проведению в следующем году проверок.

Как правило, основными причинами отклонения являлись несоблюдение требований  о «надзорных каникулах» в отношении субъектов малого бизнеса, отсутствие оснований для проведения контрольных мероприятий, нарушение установленной законом периодичности и сроков их проведения, неверное указание данных о проверяемых субъектах предпринимательства или прекращение ими своей деятельности.

К примеру, из проекта управления ветеринарии Ростовской области исключено почти половина мероприятий по контролю в связи с дублированием проверочных мероприятий по предмету проверок с федеральным органом контроля.   

Значительное количество мероприятий по контролю исключено и другим региональным и территориальным подразделениям федеральных органов, в том числе МЧС России - 254, МВД России – 148.

Отдельными уполномоченными органами областного уровня также не обеспечено должное качественное планирование, что стало основанием для отклонения всех проверок департаменту потребительского рынка Ростовской области, министерству культуры Ростовской области - около 50 %, управлению Росреестра по Ростовской области  - 9 %. 

Полные сведения о проверках, включенных прокуратурой области в региональный сегмент ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ближайшее время будут размещены на интернет-сайте прокуратуры области, а с его содержанием в целом по Российской Федерации заинтересованные лица с 31.12.2016 вправе ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры  Российской Федерации и в ФГИС «Единый реестр проверок».