Приговором суда осуждены два слесаря, обвиняемые в выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, в результате которых погибли двое малолетних детей

13.12.2016

 

Прокуратурой Советского района г. Ростова-на-Дону поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Вячеслава Любаненко и Александра Ледниченко, обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие указанных работ требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц).

В суде установлено, что Ледниченко и Любаненко работали в качестве слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования ОАО «Ростовгоргаз».

В декабре 2011 года Ледниченко прибыл по месту жительства потерпевших для пуска газа в систему газоснабжения дома и в бытовые приборы. Желая быстрее выполнить порученную ему работу, нарушил требования безопасности при подключении газового котла, не выявил, что вентиляционная система фактически не работает, не запретил использование газового оборудования, без проверки произвел пуск газа в систему. При наличии имеющихся и очевидных нарушений, выдал паспорт, удостоверяющий соответствие оборудования требованиям безопасности.

В июне 2014 года в домовладение к потерпевшим прибыл уже Любаненко, для дальнейшего обслуживания газового котла. Он фактически не произвел его проверку, эксплуатацию не запретил, в паспорт внес недостоверные сведения о соответствии его работы требованиям безопасности.

Такие противоправные действия обвиняемых привели к тому, что в декабре 2015 года произошел выброс угарного газа в помещение и пострадала семья из четырех человек – супруги и двое их малолетних детей. Мальчик 2008 года рождения скончался на месте происшествия, дочь 2003 года рождения через некоторое время скончалась в больнице.

Приговором Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 12.12.2016 обвиняемые признаны виновными в совершении инкриминируемого деяния и им назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Так же им запрещено заниматься деятельность, связанной с обслуживанием и ремонтом газового оборудования сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.