Сотрудники полиции осуждены за превышение должностных полномочий

13.12.2016

Прокуратурой г. Новошахтинска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Виталия Кривенко и Сергея Которобая, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В суде установлено, что два инспектора ДПС ГИБДД № 2 ГУ МВД России по Ростовской области Кривенко и Которобай в июле этого года, неся службу в районе автовокзала на территории города Новошахтинска, получили сообщение о возможном нарушении водителем транспортного средства «ВАЗ-21070» правил дорожного движения. Они попытались его остановить, однако им это не удалось, в момент погони они повредили служебный автомобиль «ЛАДА САМАРА».

После того как личность предполагаемого нарушителя была установлена, они встретились с ним и стали высказывать претензии по поводу причиненного ущерба, потребовали передать им 15 тыс. рублей в качестве компенсации за ремонт служебного автомобиля, при этом угрожая изъять транспортное средство и привлечь к административной ответственности за управление автомобилем без водительского удостоверения. После того как водитель отказался передать им деньги, они незаконно изъяли транспортное средство. Через несколько дней начали повторно требовать передать им указанную сумму, теперь уже и за возврат машины. Мужчина обратился в правоохранительные органы, и сотрудники полиции были задержаны.

Приговором суда обвиняемые признаны виновными в совершении инкриминируемого деяния и им назначено наказание в виде штрафа.

Приговор в законную силу не вступил.