Прокуратурой приняты меры по защите объекта культурного наследия

15.12.2016

Прокуратурой Милютинского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства в сфере защиты и сохранения объектов культурного наследия.

Установлено, что на территории МО «Маньково-Березовского с/п» находится объект культурного наследия - бывшее пятиклассное церковно-приходское училище, в котором в 1890-1892 гг. учился художник-баталист М.Б. Греков.

Данный объект состоит в реестре объектов культурного наследия регионального значения Ростовской области и фактически находится в пользовании МБОУ «Маньково-Березовская СОШ», однако права пользования им образовательная организация не имеет, земельный участок, в границах которого находится данный объект, на кадастровый учет не поставлен.

Отсутствие лица, ответственного за бремя содержания и сохранения объекта культурного наследия и земельного участка, в границах которого он расположен, не позволяет обеспечить их сохранность в интересах общества.

Прокуратурой в Морозовский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации сельского поселения поставить на учет в органах Росреестра в качестве бесхозного имущества объект культурного наследия; сформировать земельный участок, в границах которого он расположен, и принять меры по постановке его на кадастровый учет в целях обеспечения сохранности и соблюдения запретов использования, которое судом рассмотрено и удовлетворено.