Прокуратурой г. Шахты приняты меры по устранению нарушений законов о закупках и о защите конкуренции

22.03.2017

В результате проведенной прокуратурой города Шахты в ГБПОУ РО «Шахтинский педагогический колледж» проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд выявлено нарушение. Так, образовательным учреждением в документации о закупке автомобиля указаны такие требования к объекту закупки, которым соответствовал автомобиль определенной марки и комплектации, что ограничило количество участников закупки. По результатам торгов колледжем приобретен автомобиль «Форд Фокус» стоимостью 1 063 000 руб.  

Между тем, в силу действующего законодательства о  контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается совершение заказчиками любых действий, противоречащих установленным законом требованиям, в том числе приводящих к ограничению конкуренции, в частности, к необоснованному ограничению числа участников закупок.

       В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в отношении директора ГБПОУ РО «Шахтинский педагогический колледж» прокуратурой города возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1.4.,4.1.ст.7.30. КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), а также  внесено представление об устранении нарушений закона. 

        Требования представления прокуратуры города удовлетворены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении.