Принятые природоохранной прокуратурой меры способствовали прекращению эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов в г. Батайске и проведению работ по рекультивации нарушенных земель

22.03.2017

В результате принятых Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой мер прекращена эксплуатация полигона твердых коммунальных отходов в южной части г. Батайска вдоль трассы М-4 «Дон», которая станет основной федеральной магистралью во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Решением  Батайского городского суда удовлетворено исковое заявление Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании деятельности ОАО «САХ» г. Батайска по использованию полигона, а также самовольно занятого земельного участка незаконной и обязании провести рекультивацию объекта размещения отходов.

Во исполнение решения суда в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» из бюджетов Ростовской области и г. Батайска выделено финансирование на выполнение работ по рекультивации объекта размещения отходов в размере 196 млн рублей.

Между муниципальным заказчиком  - УЖКХ г. Батайска и ООО «Монтажгазспецстрой» заключен муниципальный контракт о выполнении работ по рекультивации полигона общей площадью более 53 тыс. кв.м.

Подрядчиком полностью выполнены подготовительные работы, продолжаются работы по технической рекультивации (перевалке мусорных масс в захватки-транши). На стадии завершения находятся работы по укладке нижнего и верхнего слоев геотекстиля, устройству подстилающего слоя из песка и щебня, укладке трубопроводов для отвода биогаза, сварке и укладке геомембраны, засыпке почвогрунтом. По окончании перечисленных мероприятий планируется осуществление благоустройства и озеленения территории.

За исполнением решения суда по проведению ответчиком рекультивации объекта размещения отходов обеспечен прокурорский надзор.