Прокурорская проверка завершилась приговором для предпринимателя за совершение экологических преступлений

24.03.2017

Прокуратурой Советского района г. Ростова-на-Дону поддержано государственное обвинение в отношении индивидуального предпринимателя Айказа Саядяна, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, то есть нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение воздуха) и  ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, если это повлекло иные тяжкие последствия).

В судебном заседании установлено, что с января 2015 года по май 2016 года Саядян на принадлежащем ему участке наладил производство  гидроизоляционной продукции (мастики, рубероида, праймера), в процессе изготовления которой использовал сырье, содержащее нефтепродукты. В процессе такой деятельности осуществлялся выброс в атмосферный воздух вредных загрязняющих веществ, скопление которых превысило предельно допустимую концентрацию ацетальдегида в 67 раз.  

Кроме того, обвиняемый разместил на своем земельном участке отходы от производства продукции в виде битума нефтяного, соответствующего IV классу опасности, что повлекло загрязнение почвы. При этом концентрация нефтепродуктов в месте загрязнения превышена в 980 раз.

 Приговором Советского районного суда г. Ростова-на-Дону Саядян признан виновным в совершении инкриминируемых деяний, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, с лишением права заниматься деятельностью связанной с производством гидроизоляции на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.