За отказ от явки к прокурору глава администрации привлечена к административной ответственности

10.04.2017

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2016 году проводилась проверка соблюдения законодательства в сфере земельных отношений, особо охраняемых природных территорий, государственного кадастра недвижимости, градостроительной деятельности.

В результате проверки установлено, что должностными лицами администрации Елизаветинского сельского поселения Азовского района допущены нарушения законов в указанных сферах, и с целью их устранения в орган местного самоуправления внесено представление.

В период рассмотрения представления в прокуратуру для дачи объяснений вызывалась вновь назначенная глава сельского поселения Орлова И., которая требование о явке сознательно проигнорировала, для дачи объяснений не явилась. Это создало препятствия для объективного, всестороннего и полного рассмотрения вопросов проверки.

В силу закона прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов, а уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.

Прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, которое рассмотрено и виновное лицо судом привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. руб.

Не согласившись с решением суда, Орлова И. обжаловала его в апелляционном порядке. Ростовский областной суд, рассмотрев ее жалобу, оставил данное решение без изменения.