Меры прокурорского реагирования способствовали пресечению в судебном порядке дистанционной продажи алкоголя

13.04.2017

Прокуратурой г. Гуково при проведении мониторинга интернет-ресурсов на предмет соблюдения требований законодательства при реализации алкогольной продукции выявлен сайт, размещающий на своей странице предложение о доставке спиртосодержащих напитков под видом приобретения сувенирной продукции.

В силу ст. 170 ГК РФ продажа сувениров с целью реализации алкогольной продукции является притворной сделкой. Кроме того, продажа алкогольной продукции через Интернет-сайт запрещена Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ   № 612 от 27.09.2007.

Принимая во внимание, что размещение вышеуказанной информации побуждает неопределенный круг лиц к нарушению законодательства, регулирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, приобретение алкоголя дистанционным способом ставит под угрозу жизнь и здоровье потребителей алкоголя, в том числе и несовершеннолетних, поскольку проверить его качество и соответствие требованиям безопасности невозможно, прокуратурой города в Гуковский городской суд направлено заявление о признании указанной информации противоречащей действующему законодательству и запрете ее распространения на территории Российской Федерации. Требования прокуратуры удовлетворены.

Для совершения исполнительных действий решение суда направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.