За преступление коррупционной направленности осужден сотрудник ГИБДД

14.04.2017

Прокуратурой Чертковского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении инспектора взвода № 5 ДОБ ДПС ГИБДД № 2 ГУ МВД России по Ростовской области Петра Смирнова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника с вымогательством, группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере).

По версии следствия, Смирнов, неся службу в районе центра управления нарядом «Алексеево-Лозовский», совместно с двумя лицами, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство, вымогал взятку в сумме 500 тыс. рублей с водителя большегрузного автомобиля, перевозившего алкогольную продукцию, под угрозой проведения досмотра транспортного средства, задержания груза, а также применения административных и уголовных мер.

В результате противоправных действий обвиняемого собственник груза перечислил на банковский счет, указанный сотрудником полиции, требуемую сумму, которая впоследствии была через посредника обналичена и передана Смирнову.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.