Принят закон, направленный на предотвращение недобросовестной деятельности юрлиц и ИП, их госрегистрации на подставных лиц

02.04.2015

Федеральным законом от 30.03.2015 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

      Так, законом установлено, что обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц теперь подлежит запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, а также о принятии юрлицом решения об изменении места его нахождения. Определен порядок проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Дополнены основания, при наличии которых допускается отказ в госрегистрации юридического лица.

Уточнены порядок установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия, и порядок представления документов на госрегистрацию юрлица и индивидуального предпринимателя.

      Увеличен до 1 года срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Установлена административная ответственность за повторное совершение правонарушения, выразившегося в непредставлении или представлении недостоверных сведений о юрлице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц и ИП, в случаях, когда соответствующие сведения должны быть представлены в силу закона.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, а также уточнено определение понятия «подставное лицо».

Федеральный закон вступил в силу 31 марта, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.