Детям-сиротам жилое помещение будет предоставляться с правом оформления регистрации по месту жительства

26.04.2016

      Постановлением Правительства РФ от 16.04.2016 внесены изменения в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

      Внесение поправок обусловлено следующими обстоятельствами. 

      В силу Жилищного кодекса РФ жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются гражданам (нанимателям) во владение и пользование для временного проживания.

      Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено однократное обеспечение детей-сирот и лиц из их числа жилыми помещениями для постоянного проживания с последующим исключением этого помещения из специализированного жилищного фонда и заключением с такими гражданами договора социального найма.

      Однако в правоприменительной практике в ряде случаев территориальные подразделения ФМС России отказывают детям-сиротам и лицам из их числа в регистрации по месту жительства в жилом помещении специализированного жилищного фонда, рассматривая такое жилое помещение как предоставленное для временного проживания.

      Вместе с тем в соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства является в том числе жилое помещение специализированного жилищного фонда, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает по договору найма и где он  зарегистрирован по месту жительства.

      При таком положении, когда законодательство не содержит ограничений для оформления регистрации детей-сирот и лиц из их числа по месту жительства в предоставляемых им жилых помещениях, новым правовым документом типовой договор найма жилого помещения для указанной категории детей дополнен позицией, согласно которой жилое помещение предоставляется им с правом оформления регистрации по месту жительства.

      Это уточнение позволит исключить двойственное толкование правовых норм и защитить жилищные и гражданские права детей-сирот. 

      Данный правовой акт вступает в силу с 29 апреля 2016 года.