Образовательные организации получили право устанавливать требования к школьной форме с учетом мнения обучающихся и их родителей

Федеральным законом от 04.06.2014 № 148-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым организации, занимающиеся образовательной деятельностью, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия. Они также могут определять правила её ношения. Соответствующий локальный нормативный акт должен приниматься с учетом мнения советов обучающихся и родителей, а также представительного органа работников и учащихся образовательного учреждения.

Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, должны устанавливать требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными региональными уполномоченными органами власти.

        Образцы и описание форменной одежды обучающихся образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям в сфере обеспечения законности и правопорядка, в области обороны и безопасности государства, таможенного дела, подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиаперсонала и ряда других учреждений, будут устанавливаться учредителями этих организаций. Ими же должны определяться правила ношения формы и знаки различия.

Обеспечение обучающихся форменной одеждой может осуществляться за счет бюджетных ассигнований региональных бюджетов.

        Указанные нововведения будут действовать с 15 июня 2014 года.