В Ростовской области предусмотрены социальные выплаты для приобретения жилья в сельской местности

Правительством Ростовской области 29.01.2014 принято постановление, которым утверждены порядок и условия предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.

Право на получение социальной выплаты имеют указанные категории граждан, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, постоянно проживающие и осуществляющие трудовую деятельность в сельской местности и имеющие в наличии собственные и (или) заемные средства в размере 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

       Финансирование таких выплат производится из средств федерального, областного и местных бюджетов.

        Доля средств в процентах от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья рассчитывается министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в пределах лимитов бюджетных обязательств, выделяемых на очередной финансовый год.

Получатель социальной выплаты вправе ее использовать как на приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более пяти лет с момента его ввода, так и на строительство жилого дома или на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

Размер социальной выплаты определяется для одиноко проживающих граждан исходя из 33 кв. м общей площади жилого помещения, на семью из 2 человек - 42 кв. м, на семью из 3 человек и более - по 18 кв. м на каждого члена семьи.

Этим же постановлением утвержден перечень сельских населенных пунктов и рабочих поселков, входящих в состав городских округов и городских поселений Ростовской области, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, относящихся к сельской местности.

        Данный правовой акт вступил в силу и применяется к правоотношениям, возникшим с 01.01.2014.