Принят закон, направленный на защиту прав граждан на приватизацию жилого помещения, в котором они не проживают, но не утратили права пользования им

 

      Федеральным законом от 16.10.2012 № 170-ФЗ внесены изменения в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

       Законом изменены формулировки части первой статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Установлено, в частности, что приобретать в собственность жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде могут граждане РФ, «имеющие право пользования» данными помещениями, а не «занимающие» их, как это было предусмотрено ранее.

         Сокращен круг лиц, согласие которых требуется для приватизации жилого помещения.
         Ранее его должны были дать все совместно проживающие совершеннолетние члены семьи, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. При этом требовалось согласие даже тех, кто уже ранее использовал свое право на приватизацию. В настоящее время согласие последних не нужно. Оно потребуется только от тех, кто правом на приватизацию еще не воспользовался.
Исключено указание на совместное проживание членов семьи. Дело в том, что временное отсутствие не влечет за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма. Участвовать в приватизации могут все граждане, имеющие право пользоваться жилым помещением.

          Уточняется, что приватизации подлежат жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда. При этом исключено устаревшее понятие ведомственного фонда.

          Действующим законодательством установлено, что бесплатная приватизация жилья возможна до 1 марта 2013 года.

          Федеральный закон о внесении изменений вступает в силу со дня его официального опубликования.