Правительством России распределены субсидии регионам для компенсации пожилым гражданам оплаты взносов на капремонт

28.02.2017

      Жилищный кодекс  РФ предусматривает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. При этом регионам предоставлена возможность компенсации расходов по уплате этих взносов для одиноких неработающих граждан, достигших преклонного возраста.    

      Правительством РФ в целях реализации программы софинансирования региональных расходов на компенсацию взносов, уплачиваемых гражданами старшего поколения на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, принято постановление от 28 января 2017 года № 92 о распределении субсидий регионам, положения которого начали действовать с 9 февраля текущего года.     

      Так, согласно новому правовому документу Правительства РФ до 50% расходов по уплате взносов одиноких граждан, достигших 70-летнего возраста, могут быть компенсированы за счет региональных бюджетов, а расходы на капремонт граждан, достигших 80-летнего возраста, субъект федерации может полностью взять на себя. При этом взносы пожилых людей – членов семей, состоящих также только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, тоже могут быть профинансированы из местных бюджетов. Причем размер компенсации может достигать 100%.

      В Ростовской области механизм предоставления указанной компенсации урегулирован Законом Ростовской области от 4 мая 2016 года № 511-ЗС. Он предусматривает финансовое обеспечение возмещения расходов на оплату взносов на капремонт всем перечисленным указанным федеральным правовым актом категориям граждан и в установленных этим же документом размерах из средств областного бюджета.