Принят закон, отменяющий «нулевое промилле» и усиливающий ответственность за нарушения правил дорожного движения

Федеральным законом от 23.07.2013 N 196-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и закон «О безопасности дорожного движения», которым с 1 сентября 2013 года отменяется так называемое нулевое промилле для водителей, а также серьезно ужесточает ответственность за ряд нарушений ПДД.

          Пить за рулем по-прежнему строжайше запрещено, но не употреблявшие алкоголь водители благодаря введенному законом понятию суммарной погрешности измерений теперь смогут избежать необоснованного наказания за пьяную езду. Те, кто был лишен прав до сегодняшнего дня за минимальное содержание алкоголя, смогут вернуть себе права через суд.

   Более того, наказание за пьянство за рулем заметно ужесточается. Нетрезвых водителей будут как и прежде лишать водительских прав на срок от полутора до двух лет, но теперь к этому наказанию добавлен еще и штраф в 30 тысяч рублей. К тем пьяным водителям, кто уже был лишен водительских прав или никогда их не имел, будет применяться арест на срок от 10 до 15 суток, а если такое наказание по какой-то причине назначить нельзя, то штраф в 30 тысяч рублей.

         За повторную в течение года езду в пьяном виде водителя будут штрафовать уже на 50 тысяч и лишать прав на три года. Аналогично будет наказываться и отказ от медосвидетельствования.

  Усиливается ответственность за нарушения еще целого ряда статей КоАП РФ. Наиболее ощутимым для большинства автомобилистов станет повышение штрафов за превышение скорости. В частности, теперь ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч (сейчас с 10 км/ч). За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а до 60 км/ч штраф останется прежним (от 1000 до 1500 рублей). За повторное нарушение штраф вырастет уже до 2500 рублей.

         Вместо накопительной балльной системы, возвращение которой изначально предусматривал закон, появится принцип повторности нарушения. Если водитель в течение года после первого нарушения допустит его еще раз, то наказание за него будет уже значительно строже.

  Штраф за разговор по телефону вырос в пять раз — до 1500 рублей.

  Пешеходы за нарушения будут наказываться штрафом в 500 рублей, а велосипедисты и скутеристы — штрафом в 800 рублей.

          Кроме того, с 1 сентября почти полностью будет упразднен институт временного водительского удостоверения. За нарушение, предусматривающее лишение прав, у водителя теперь не будут забирать удостоверение сразу. Оно останется у него на руках, и он сможет ездить за рулем, пока не вступит в силу решение суда. Правда, если водителя заподозрят в вождении в пьяном виде, инспекторы задержат его автомобиль.

          Если суд в итоге примет решение о лишении водителя права управления, то сдать удостоверение он должен будет самостоятельно в ГИБДД в течение трех дней.

          Срок лишения прав будет исчисляться начиная с того дня, когда водитель сдал удостоверение. Если водитель продолжит ездить с правами, то первый же инспектор их отнимет, а вдобавок для нарушителя наступит еще одна ответственность — за управление транспортным средством, будучи лишенным водительских прав (административный арест).

          Временные удостоверения водителям с 1 сентября будут выдавать только в случае утраты самих прав. Водители, которых суд лишит прав, должны будут заново сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.