В Ростовской области изменено законодательство, касающееся социальной поддержки детства

 

Действующим в Ростовской области Областным законом «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях» установлены виды социальной помощи приемным семьям, в том числе размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям.

С 01.09.2012 увеличен размер такого вознаграждения с 5683 до 7388 рублей. Также увеличены размеры дополнительного ежемесячного денежного вознаграждения: за воспитание второго ребенка и каждого последующего ребенка - до 1477 рублей, за особые условия труда - до 1109 рублей, проживающим в сельской местности - до 1848 рублей.

Данные изменения внесены Областным законом Ростовской области от 25.10.2012 № 961-ЗС, который вступил в силу 01.11.2012.

Региональным законодательством определена и мера социальной поддержки семей в связи с рождением одновременно трех и более детей.

Областной закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области» определяет меры социальной поддержки и социального обслуживания беременных женщин из малоимущих семей, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей, детей из многодетных семей и  находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих на территории Ростовской области.

Этот закон дополнен новой статьей, устанавливающей право указанных семей на единовременную денежную выплату в размере 50000 рублей на каждого ребенка. Размер указанной выплаты подлежит ежегодной индексации исходя из уровня инфляции.

Такое нововведение принято Областным законом Ростовской области от 25.10.2012 № 957-ЗС. Этот нормативный акт вступает в силу с 01.01.2013.

Кроме того, по-новому сформулирована норма Областного закона «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области», предусматривающая условия получения названной выплаты.

 В соответствии с внесенными изменениями с 01.01.2013 право на получение ежемесячной денежной выплаты на третьего рожденного ребенка или последующих рожденных детей возникает у одного из родителей ребенка при следующих обстоятельствах. Среднедушевой доход семьи указанного родителя должен быть ниже среднедушевого денежного дохода населения, сложившегося в Ростовской области. При этом периодом, за который определяется такой доход, следует считать год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой.

Закон, которым веден новый порядок этой выплаты, вступил в силу 23.10.2012.