В Уголовном кодексе РФ появилась статья о финансовых пирамидах

      01.04.2016 

      Федеральным законом от 30 марта 2016 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (он дополнен новой статьей о финансовых пирамидах), и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.  
      Поправки определяют новый вид уголовно-наказуемого деяния, такой как привлечение денег и (или) иного имущества граждан и компаний в крупном или особо крупном размере, при котором выплата дохода прежним участникам производится за счет привлеченных денежных средств новых участников при отсутствии инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности в объемах, сопоставимых с объемами полученных от физлиц и юрлиц средств (иного имущества).

      Организаторам пирамид грозит штраф до 1 млн руб. или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за 2 года, или принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до года или без него. Если средства привлекаются в особо крупном размере, санкции более суровы: штраф - до 1,5 млн руб., принудительные работы - до 5 лет, срок лишения свободы - до 6 лет.

      В связи с дополнением УК РФ новой нормой внесены изменения и в УПК РФ, согласно которым следователи полиции и органов наркоконтроля уполномочены проводить предварительное следствие по уголовным делам об указанных преступлениях.

      Нововведения начнут действовать 10 апреля 2016 года.