Правительством Российской Федерации скорректированы правила регистрационного учета граждан России

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2014  внесены изменения в правила регистрационного учета граждан России.

        Данным правовым документом уточнены понятия места пребывания и места жительства. К местам пребывания отнесены также учреждения уголовно-исполнительной системы для отбытия наказания в виде лишения свободы или принудительных работ. Для регистрации в них необходимо предварительное снятие с регистрационного учета по месту жительства. Прописан также порядок направления администрациями учреждений, где гражданин временно пребывает, в миграционные органы информации о регистрации лица по месту пребывания и снятии его с учета.
        Закреплено, что считается местом жительства коренных малочисленных народов России.

        Установлен срок постановки гражданина на регистрационный учет по месту пребывания в случае представления документов в электронной форме. Он составляет 8 рабочих дней после подачи документов (как и при представлении документов в бумажном виде).

        Определено понятие фиктивной регистрации. В случае выявления такого факта гражданин снимается с регистрационного учета на основании решения миграционного органа.

        Приведен порядок уведомления миграционных органов о проживании граждан без регистрации. Такое уведомление обязан подать собственник (наниматель) жилого помещения, где гражданин проживает без регистрации. Определены срок подачи уведомления и его форма.

        Актуализирован перечень лиц, ответственных за прием и передачу в миграционные органы документов для регистрации граждан и снятия их с регистрационного учета. В него включены уполномоченные должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг.

        Вопросами учета граждан России во всех населенных пунктах занимаются территориальные органы ФМС России.

        Указанный правовой документ вступит в силу 22 08.2014.