Принят закон, ограничивающий повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги

В Жилищный кодекс РФ введена статья, устанавливающая ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

      Так, размер вносимой платы не должен повышаться сверх предельных (максимальных) индексов его изменения в муниципальных образованиях. Индексы должны утверждаться высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа госвласти) региона (в ряде случаев - по согласованию с представительными органами муниципальных образований). Правительство РФ определит значения индексов в среднем по субъектам РФ и утвердит основы формирования индексов.

      Предельные индексы и индексы по регионам устанавливаются на долгосрочный период (минимум на 3 года, если иное не укажет Правительство РФ).

      Также уделено внимание вопросам капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Региональные органы госвласти должны определять порядок установления необходимости проведения капитального ремонта. Увеличен с 4 до 8 месяцев (начиная со следующего за тем, в котором официально опубликована утвержденная программа, в которую включен дом) общий срок, по истечении которого у собственников возникает обязанность по уплате взносов на капремонт.

       Скорректирована также деятельность регионального оператора по финансированию капремонта.

       Кроме того, изменения коснулись закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ.

       Изменения в части льготных тарифов внесены в закон о водоснабжении и водоотведении. Запрещено повышать тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения для других потребителей, если для отдельных категорий установлены льготные тарифы.

       Прописано, что законом субъекта РФ могут устанавливаться лица, имеющие право на льготы, основания для их предоставления и порядок компенсации  выпадающих доходов организаций, осуществляющих водоснабжение и (или) водоотведение.

       Поправки вступили в силу 30 декабря 2013 года. Индексы изменения платы за коммунальные услуги на первый долгосрочный период должны быть установлены не позднее 1 мая 2014 года и будут введены в действие с 1 июля 2014 года.