В России объявлена амнистия к 20-летию Конституции РФ

       Постановление об амнистии, принятое 18 декабря депутатами Государственной Думы, опубликовано в этот же день на интернет-портале правовой информации. Публикация документов на указанном портале является такой же официальной, как в «Российской газете» и «Парламентской газете». Таким образом, амнистия по случаю 20-летия Конституции РФ вступила в силу на территории Российской Федерации.

      Решение об амнистии будет приниматься в каждом случае индивидуально. При отсутствии необходимых сведений о лице рассмотрение вопроса о применении постановления об амнистии подлежит отложению до получения дополнительных документов.

      Амнистия распространяется на пенсионеров, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных. Под действие документа подпадают также инвалиды I и II групп, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

       Применение амнистии предусмотрено только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

       Лица, освобожденные по амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

       Амнистия не будет применяться к лицам, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения, а также осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

       Вопрос о применении Постановления об амнистии предполагается завершить по общему правилу в течение шести месяцев. Однако допускается исключение, которое позволит исполнить данный правовой документ за пределами указанного срока в установленном порядке.

        По предварительным данным амнистия коснётся примерно 25 тысяч человек, в том числе фигурантов «болотного дела», участниц панк-группы Pussy Riot и арестованных активистов Greenpeace.