Внесены поправки в порядок рассмотрения вопросов гражданства РФ

08.09.2017

      Президентом РФ подписан Указ от 03.09.2017 № 410, которым внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, касающиеся оснований и порядка приобретения, прекращения или оформления гражданства РФ, уточняющие перечень документов, представляемых в ряде случаев для получения такого гражданства и пр.

      Так, в новом правовом документе конкретизировано, что заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства, подаются по месту жительства заявителя лицом, проживающим на территории России, в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ.

      В случае изменения гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет или признания их гражданами Российской Федерации представляется письменное согласие каждого ребенка.

      Подлинность подписи ребенка свидетельствуется в соответствии с законодательством о нотариате либо удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка.

      Также в ряде других случаев предусмотрено вместо удостоверения документов их засвидетельствование в соответствии с законодательством о нотариате.

      Поправками уточнен перечень документов, представляемых определенными категориями граждан для получения гражданства РФ. К примеру, лицо, имеющее ребенка, являющегося гражданином России, в случае если другой родитель этого ребенка (гражданин России), умер либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах должно представить свидетельство о рождении ребенка, паспорт гражданина Российской Федерации (для детей, достигших возраста 14 лет), свидетельство о смерти другого родителя либо заверенную в установленном порядке копию вступившего в законную силу указанного решения суда.

      Конкретизирован перечень документов также для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории РФ непрерывно в течение не менее 3 лет до подачи заявления о вступлении в гражданство; иностранных инвесторов; высококвалифицированных специалистов, осуществлявших трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до даты подачи заявления о вступлении в гражданство и др.

      Указ вступил в силу с 3 сентября 2017 года.