Срок обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека сокращен до четырех месяцев

21.09.2016

      В Конвенцию о защите прав человека и основных свобод внесены изменения, направленные на упрощение судебной процедуры защиты прав граждан. Подписан соответствующий Протокол № 15 в Страсбурге.

      Во-первых, сокращен срок подачи жалобы в ЕСПЧ – четыре месяца с даты вынесения окончательного решения по делу. До вступления поправок в силу сохранится прежний срок – шесть месяцев (ч. 1 ст. 35 Конвенции).

      Во-вторых, преамбула Конвенции дополнена указанием о субсидиарной (вспомогательной) роли ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам. Также в нее включено положение о наличии у государств-участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне.

      В-третьих, отменено требование о прекращении судьями ЕСПЧ своих полномочий по достижении 70-летнего возраста. Эта поправка направлена на обеспечение работы в международном суде более опытных судей.

      В-четвертых, установлен запрет на возражения стран-участниц против уступки Палатой ЕСПЧ юрисдикции в пользу Большой Палаты ЕСПЧ. Это позволит более оперативно рассматривать сложные дела, которые находятся на рассмотрении Палаты ЕСПЧ, в том числе, если возможное решение вопроса может войти в противоречие с постановлением, которое уже было вынесено Европейским судом по правам человека ранее (ст. 30 Конвенции).

      Подписание Протокола № 15 нацелено на достижение баланса между ответственностью государства за соблюдение обязательств по Конвенции и ролью ЕСПЧ, которую он призван исполнять.

      Протокол вступит в силу только после его ратификации всеми 47 государствами.  А норма об уменьшении срока для обращения в ЕСПЧ с шести месяцев до четырех вступит в силу еще через полгода после вступления в силу самого Протокола.