Постановление Правительства Российской Федерации от 26.01.2012 N 10 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587»

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации, регламентирующее деятельность негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельности.

Так, частным детективам и охранникам предоставлено право принимать участие в розыске преступников по соглашению с правоохранительными органами. Соглашения также могу предусматривать порядок информирования правоохранительных органов о преступлениях и административных правонарушениях, участие частных охранников в обеспечении общественного порядка. Правоохранительные органы могут информировать детективов и частные охранные организации о криминальной обстановке, лицах, находящихся в розыске, приемах и тактике совершения преступлений.

Утверждены правила подготовки указанных соглашений, а также ряд следующих правил:

подготовки заключений о наличии оснований, препятствующих допуску гражданина к частной детективной или охранной деятельности;

ношения частными охранниками форменной одежды;

согласования с органами внутренних дел специальной раскраски, надписей и знаков на транспортных средствах частных охранных организаций;

оказания охранных услуг в виде вооруженной охраны имущества;

приобретения, учета, хранения частными охранными организациями оружия и спецсредств, ношения оружия и спецсредств.