Введена уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих

        Подписан закон, который вводит поправки, направленные на противодействие оскорблению религиозных чувств граждан. Соответствующие изменения внесены в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ.

Теперь такое деяние как совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу, в целях оскорбления религиозных чувств верующих, будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, повлечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Существенно ужесточено уголовное наказание за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. В случае совершения данного деяния лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или угрозой его применения максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Также усилена административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания. Это правонарушение повлечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, а на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ранее размер штрафа, налагаемого на граждан, составлял от ста до трехсот рублей, а на должностных лиц - от трехсот до восьмисот рублей).

        Закон вступил в силу с 1 июля 2013 года.