Повышена уголовная ответственность за коррупционные преступления

14.07.2016

      Произошли изменения в уголовно-правовой сфере, позволяющие признавать преступлениями случаи, когда передача денег, ценных бумаг, иного имущества  или оказание услуг имущественного характера либо представление иных имущественных прав осуществляется не самому должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации), а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.

      Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 03.07.2016  № 324-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

      Так, в новой статье 204.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе по аналогии со статьей 291.1 УК РФ. При этом ответственность за коммерческий подкуп и посредничество в нем дифференцируется в зависимости от размера предмета подкупа.

      В примечании 1 к статье 204 УК РФ определяются значительный, крупный и особо крупный размеры коммерческого подкупа, которые совпадают с соответствующими размерами взятки, установленными в примечании 1 к статье 290 УК РФ.

      Также установлена уголовная ответственность за коммерческий подкуп, дачу или получение взятки, размер которых не превышает 10 тысяч рублей (мелкий коммерческий подкуп, мелкое взяточничество).

      Кроме того, внесены изменения в статью 304 Уголовного кодекса РФ, направленные на уточнение круга лиц, в отношении которых возможна провокация коммерческого подкупа или взятки.

      Нововведения начнут действовать 15 июля 2016 года.