За финансирование экстремизма введена уголовная ответственность

       Федеральным законом от 28.06.2014 № 179-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся установления уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Так, Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей, устанавливающей ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, и за совершение тех же деяний лицом с использованием своего служебного положения.

       Деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования экстремизма, будут конфискованы. Запрещена деятельность организаций, созданных для финансирования экстремизма. Такие организации подлежат принудительной ликвидации. Уголовное наказание также введено за публичные призывы через Интернет к экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, принадлежности к социальной группе.

Кроме того, соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму», в частности, уточнены организационные основы противодействия экстремистской деятельности и положения об ответственности за распространение экстремистских материалов.

       Конкретизирован порядок включения информационных материалов в соответствующий федеральный список.

       Закреплены полномочия Президента и Правительства РФ по противодействию экстремистской деятельности.

       Данный нормативный документ начнет действовать с 11 июля 2014 года.