Федеральный закон от 14.06.2011 N 142-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации»

Данным Федеральным законом усовершенствованы существующие механизмы лицензирования телерадиовещания. Предусмотрен правовой институт универсальной лицензии, а также порядок осуществления такого лицензирования. Регламентированы вопросы предоставления лицензии и сроков ее действия, установлены требования к переоформлению, продлению срока действия лицензий. Уравнивается правовое положение зарубежных и отечественных теле- и радиоканалов. Такие зарубежные каналы должны быть зарегистрированы в качестве средств массовой информации.

Для обеспечения доступа физических лиц, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления к информации о зарегистрированных средств массовой информации, а также о лицах, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации, предусмотрено создание государственной информационной системы.

Кроме того, вводится понятие «сетевое издание» для сайтов в сети Интернет, зарегистрированных в качестве средства массовой информации. При этом закреплен принцип добровольности регистрации указанных сайтов в качестве средства массовой информации, изменены признаки средства массовой информации, чтобы к ним можно было относить такие сайты.

Федеральный закон вступает в силу с 10.11.2011, за исключением отдельных положений.