Правительством России утвержден порядок копирования документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам об экономических преступлениях

       26.04.2017

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2017 № 482 утверждено Положение о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе   досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики. 

      Данный правовой документ устанавливает порядок предоставления дознавателем или следователем, в производстве которых находится уголовное дело, документов, изготовленных на бумажном носителе, для копирования их законным владельцам.

      Этот порядок не распространяется на копирование информации с электронных носителей, изъятых в ходе досудебного производства, на другие электронные носители, предоставленные обладателем содержащейся на них информации.

      Копирование допускается по письменному ходатайству владельца документов на основании постановления дознавателя, следователя, судьи, в производстве которых находится уголовное дело.

      Положением определено содержание ходатайства и указано на необходимость приложения к нему копии документа в подтверждение законности владения лицом документами, подлежащими копированию.

      В удовлетворении ходатайства может быть отказано. При этом в Положении приведены основания такого отказа.

      Копирование документов осуществляется за счет владельца с использованием его личных технических средств и расходных материалов в присутствии уполномоченного должностного лица.

      По окончании копирования должен составляться акт.

      Копии документов не заверяются. Для удостоверения соответствия копий документов подлинникам законным владельцем документов может быть приглашен нотариус.

      Указанный порядок начнет действовать 3 мая 2017 года.