Особенности процессуальной деятельности по делам о преступлениях, уголовное преследование по которым осуществляется в частном порядке

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения с целью изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

      Действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен  такой вид уголовного преследования, как частное обвинение.

      Уголовные дела частного обвинения подсудны мировому судье и  возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

      К преступлениям, по которым уголовное преследование осуществляется в частном порядке, относятся согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

      Следует иметь ввиду, что предусмотренные указанными нормами Уголовного кодекса РФ деяния могут совершаться только в отношении физических лиц. Поскольку в результате таких преступлений невозможно  причинение имущественного вреда потерпевшему, надлежащим заявителем по делам частного обвинения может быть только физическое лицо, которому причинен физический и (или) моральный вред.

      От имени несовершеннолетнего потерпевшего обращение может инициировать его законный представитель (родители), опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.

     От лица, признанного недееспособным, заявление может быть подано его опекуном.

      В случае смерти заявителя уголовное дело частного обвинения возбуждается путем подачи заявления его близким родственником в суд, если данные о лице, совершившем преступление, известны, или в орган предварительного расследования, если такие данные неизвестны (ч. 2 ст. 318 УПК РФ).

      Необходимо отметить, что поступившее в правоохранительные органы заявление, по которому уголовное преследование осуществляется в частном порядке, подлежит передаче мировому судье.

      В то же время дознаватель, орган дознания, следователь не вправе отказать в принятии и проверке любого сообщения о совершенном или готовящемся преступлении вне зависимости от того, является ли лицо, его подавшее, надлежащим заявителем или нет (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

      В том случае, если в  ходе проверки будет установлено, что заявление подано лицом, не являющимся заявителем по данному делу частного обвинения, в возбуждении уголовного дела должно быть отказано на основании п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. При этом органы предварительного расследования обязаны выяснить у лица, в отношении которого совершено это преступление, его позицию относительно поступившего от иных лиц заявления, с учетом которой принять процессуальное решение.

      Органами прокуратуры в свою очередь проверяется законность такого решения в ходе надзора  за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в том числе уголовное преследование по которым осуществляется в частном порядке.