Непредставление декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду влечет административную ответственность

15.03.2017

      В силу требований Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления.

      Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

      В Ростовской области таким органом является Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО.

      С 5 марта 2017 года вступил в силу Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы, утвержденный Приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3.

      Согласно Порядку декларация о плате формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Декларация о плате представляется посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями законов об электронной подписи. В случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи декларация о плате за 2016 год, а также при годовом размере платы за предыдущий отчетный период равном или менее 25 тыс. рублей представляется на бумажном носителе.

      Необходимо знать, что непредставление декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду влечет административную ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.