Хозяйствующим субъектам на заметку: основания проведения внеплановых проверок, полномочия органов власти при осуществлении мероприятий по контролю

     15.08.2017

     С начала текущего года действуют изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части оснований для проведения внеплановых проверок, порядка их организации и проведения, уточнения полномочий органов госвласти и местного самоуправления при осуществлении мероприятий по контролю.

     В законе появилась новая норма, предусматривающая организацию и проведение органами контроля мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований законодательства.

      Так, органы госконтроля (надзора), органы муниципального контроля должны обеспечивать размещение на официальных сайтах  в сети «Интернет» для каждого вида контроля перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом контроля, а также не реже одного раза в год обеспечивать опубликование обобщенной практики осуществления в соответствующей сфере деятельности государственного и муниципального контроля.

      Законом с учетом изменений предусмотрены мероприятия по контролю без взаимодействия с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Установлен перечень мероприятий, при проведении которых не требуется такое взаимодействие.

      В законе уточнен срок уведомления юрлица о проведении плановой проверки органами контроля (не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения).

      Появилось новое основание для организации и проведения внеплановой проверки – поступление в орган госконтроля (надзора) заявления от юрлица или ИП о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий, если проведение соответствующей внеплановой проверки юрлица, индивидуального предпринимателя предусмотрено правилами предоставления правового статуса, лицензии, согласования.

      Следует знать, что предусмотренное законом основание проведения проверки в связи с нарушением прав потребителей применяется только после претензионного порядка рассмотрения жалобы заявителя. При этом внеплановые проверки в соответствии с обращениями о нарушении прав потребителей могут проводиться только органами Роспотребнадзора.

      В законе появилась статья о контрольной закупке. Она проводится без предварительного уведомления проверяемых в присутствии 2 свидетелей либо с применением видеозаписи.

      Хозяйствующим субъектам при организации в отношении них проверочных мероприятий необходимо изучать поступившие распоряжения (приказы) о проведении проверок, а в случае несогласия с действиями (решениями) органов контроля обращаться за защитой своих прав к вышестоящим должностным лицам органа контроля, уполномоченному по защите прав предпринимателей региона, в органы прокуратуры либо в суд.